安井食品:持续投入“人造肉”原料研究,关注猪肉替代品研发

安井食物表示,他们专注的是植物性肉类替代品即人们常说的素肉,目前公司产物不涉及植物细胞培育的人造肉畛域。

“人造肉”概念连续升温,速冻鱼丸消费商安井食物称在植物性肉类畛域有投入。

5月10日早间,福建安井食物株式会社 603345,下称“安井食物”)在投资者互动平台上表示,近年来公司在植物性肉类替代品原料即大豆蛋白的科研和创新方面一向在做投入,也取得了相当希望。

安井食物成立于2001年12月,主营营业包孕速冻火锅料成品 以速冻鱼糜成品、速冻肉成品为主)和速冻面米成品、速冻菜肴成品等速冻食物的研发、消费和销售。2017年2月,安井食物在上交所挂牌上市。2018年,安井食物实现营业支出42.59亿元,净利润2.7亿元。

据了解,目前人造肉有两种,安井食物提到的植物性肉类替代品即人们常说的素肉,属于“人造肉”的一种。另一种“人造肉”则与真正的植物肉类类似
,由植物干细胞制作出的肉,其大致过程是把氨基酸、糖、油脂等物资在器皿中培育干细胞,让肉慢慢“长大”。

针对后者,安井食物表示,目前公司产物不涉及植物细胞培育即人造肉畛域。

自美国“人造肉第一股”Beyond Meat创造了21世纪以来美国公司IPO首日的最佳表现,“人造肉”概念近期在A股市场连续升温。哈尔滨高科技 集团)株式会社 600095,下称“哈高科”)、海欣食物株式会社 002702,下称“海欣食物”)等“人造肉概念股”连续涨停。

此前有市场人士指出,国内非洲猪瘟影响下猪价将大幅下跌,人造肉概念亦从中受害。1月21日晚间安井食物曾公布布告,公司全资子公司泰州安井消费的一批撒尿肉丸中疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。根据农业乡村部公布的数据,自2018年8月初中国初次确认发生非洲猪瘟疫情以来,遏制4月22日,国内共发生了129起非洲猪瘟疫情,目前疫情累计捕杀生猪达102万头。

安井食物称,非洲猪瘟使得国内生猪产能和消费心理均遭到较大影响,怎样弥补前期猪肉缺口及猪肉替代品研发也遭到广泛关注,公司会连续跟踪相关前沿科技在人造肉等相关畛域的生长应用。

5月9日晚间,多家上市公司布告未涉足“人造肉”畛域。合肥丰乐种业株式会社 000713)、金健米业株式会社 600127)、哈高科等多家上市公司就股价颠簸公布廓清布告,纷纷表示未涉足相关畛域,主营营业亦未发生严重变化。此前已有海欣食物等多家公司相继公布风险提示或廓清布告,称公司未消费“人造肉”;包头东宝生物技术株式会社 300239)、上海交大昂立株式会社 600530)称不涉及“人造肉”营业。

中证报援引业内人士的观点指出,将来不扫除有A股上市公司逐渐
布局“人造肉”市场。但受制于成本等要素,其生长路径仍存许多未知数,需小心炒作过头的景遇。

5月10日收盘,安井食物高开。遏制记者发稿前,安井食物股价报46.37元,下跌2%。