天津4月20日电 媒体刊发“天津市静海区西翟庄镇佟家庄村15万平方米渗坑净化”的报道后,4月19日晚,静海区委书记冀国强连夜召开会议,转达环保部和市政府调查组意见要求,全面部署净化办理“回头看”事情。 冀国强指出,涌现这样的问题令人痛心,是咱们的事情没有做好,咱们负有不可推卸的责任,要向全区群众做出深刻检讨。 冀国强要求,咱们要以对群众高度负责的态度,进一步普及对环境保护事情的意识,放慢工业结构调整步伐,宁肯牺牲一点经济增长速度,也不要“净化的GDP”。各州里、相关部门和单位要认真反思,以此为戒,举全区之力,严格落实环保部和市政府调查组提出的要求,铁腕治污,全力抓好环境净化办理事情;要加强领导,成立以区长为组长,分管副区长为副组长,环保、水务、公安和有关州里为成员的渗坑办理领导小组,全面推动
渗坑办理事情;要落实责任,由环保部门牵头,相关部门配合,对渗坑水样、污泥等进行监测,按照检测结果,细化办理措施,放慢办理进度,7月底之前实现办理义务;要主动接收各方面监督,实时向社会公开环境监测和净化办理信息;要举一反三,完善长效机制,对全区所有环境办理工程开展“回头看”再排查,确保整改不留死角、不留隐患;要保持低压态势,坚持对环境违法行为“零容忍”,对违法企业和个人一律采用上限处分,对在环境办理事情中具有的不严不实和不作为不担当问题严肃问责。