十九大给我们吃了定心丸

“党的政策真英明、十九大精神暖人心,党中央定方针、全力打造新农村,土地承包再续三十年、农民个个笑开颜……”这几天金河镇曙光村的村民们用自己朴实的语言,自己喜欢的调调编唱着十九大精神。今年50多岁的村民魏秀芬哼着小曲儿,乐在心里,她告诉笔者:“十九大提出,土地承包再延续三十年,我们听到这个好消息简直就要蹦起来啦。再过三十年是啥概念?就是说这辈子也不用担心白给土地投入了。以前还怕赶上土地再次分配,这下好了,习总书记给我们吃了定心丸。今年早早就把农家肥订下了,明年准备大干一场,早早奔小康呢!”

曙光村位于赛罕区金河镇的西南方,十几年前是远近闻名的贫困村,而如今已成为集“自治区级环境创模达标村”“自治区基层党组织示范点”和“全国文明村镇”等诸多光环于一身的先进村落。村民张秀秀是土生土长的曙光村人,说起村子的变化非常激动:当年的曙光村大部分是盐碱地,种啥啥不活。村民就靠几亩耕地,还是吃饭靠天、吃水靠拉。别说人来了,鸟也不来。2008年,二轮土地承包时,村里收回了集中在少数人手里的2000亩“机溜”地并建成大棚,分配给村民。靠着这大棚,张秀秀家的年收入从过去的人均不足1000元增加到现在2万余元。谈到十九大报告,张秀秀说:“其实,我们农民最关心的就是土地,当听到‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’时,我带头鼓掌。上次土地分配制度让我们脱了贫,这次土地制度绝对是要让我们致富啊。三十年的承包权绝对让我养老富富有余啊。”

这段时间,曙光村里家家户户都在学习宣传党的十九大精神:观看十九大报告,收听十九大精神解读,看村里的十九大精神解读展板和宣传标语……十九大精神真正走进了百姓生活。十九大精神指出:增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,促进社会公平正义,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。目前,村子里300多个大棚都种的满满的,曙光村成了名副其实的呼市蔬菜基地,村民们依靠蔬菜种植实现了脱贫致富。村民还自发创办蔬菜、农业、养殖等合作社,走上了规模化种植、配送经营的发展之路。

在村支部书记高二忠看来,切实学懂弄通做实党的十九大精神,就一定要带领农民做事,在实践中学懂,在实践中弄通。高二忠告诉笔者:眼下最重要的就是学习和贯彻党的十九大精神,把振奋人心的消息告给每个人;还要依托村里的蔬菜大棚种植业优势,深入开展脱贫攻坚,决不让一个人掉队。总体上要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把曙光村的蔬菜大棚种植做精、做细,打造属于曙光村的蔬菜品牌,形成产业链,带动其他村子一起奔小康。

穿行村舍、大棚,在白墙红瓦、阡陌小巷中触摸曙光村的变化,平整道路畅通每个角落;漫步街心花园感受文明生活带来的乐趣;综合文化室里人们怡然自乐;党的政策融进歌声里,滋养在人们心里。

自然风光与悠闲惬意的现代农村生活相得益彰,自然与匠心、宁静与和谐完美交织,这一幅幅惬意的宜居图景,见证着一个曙光的嬗变。(胡海波 赵雪剑)

>