今天北京迎来最近几年常见的沙尘净化,国家和北京市两级气象部门公布沙尘暴蓝色预警。记者上午从北京市环境保护监测核心获悉,目前北京全市PM10、PM2.5已到达最高级别净化状态,东南和南部地域PM10已超过2000微克/立方米。

北京沙尘净化“爆表” 局部地域PM10破2000

PM2.5指数

北京环保监测核心监测显示,今天下午开始北京市下游出现大片起沙区域。夜间,沙尘主体东移,南部边缘经过北京,今天凌晨3点起从北京东南方向入境,4点全市PM10已达六级严重净化水平,全市绝大局部点位均超过1000微克/立方米。

今早8时实时监测数据显示,北京市全境PM10浓度均已破千,其中城六区1583微克/立方米,东南部2017微克/立方米,东北部1755微克/立方米,东南部2001微克/立方米,西南部2092微克/立方米,该净化浓度最近几年常见。

受浮尘影响,PM2.5浓度也随之加重,城六区594微克/立方米、东南部488微克/立方米,东北部525微克/立方米,东南部575微克/立方米,西南部630微克/立方米。目前全市范围内均处于六级严重净化水平,还请大家做好健康防护,只管不要在室外运动。

北京沙尘净化“爆表” 局部地域PM10破2000

健康小贴士

另据中央气象台消息,今早6时中央气象台公布沙尘暴蓝色预警:预计4日08时至5日08时,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏、陕东南部、山西中北部、河北北部、北京、吉林西部和黑龙江西南部等地的局部地域将有扬沙或浮尘天色,其中内蒙古中西部等地的局部地域将有沙尘暴,局地强沙尘暴。

北京市气象台今早5:30公布沙尘蓝色预警旌旗灯号,受下游沙尘暴和扬沙天色影响,预计4日早晨到白天,北京时有扬沙或浮尘天色,能见度明显下降,请注意提防。

事件此伏彼起,在被净化的空气下生活,要做好防护办法,想了解更多环境保险知识请关注本保险网保险常识栏目!