最前线|AMD抢先把7nm制程工艺用在服务器上,能助其反超英特尔吗?

最前线|AMD争先把7nm制程工艺用在服务器上,能助其反超英特尔吗?

 · 
2018-11-07
一名
AMD员工告诉36氪,他以为7nm制程工艺将为AMD赢得2年追赶英特尔的时光窗口。

争先英特尔推出更高工艺制程芯片的AMD,或将为本身
发明反超的时光窗口契机。跟着一项项新品及合作的宣布,AMD股价持续下跌,最高涨幅达到8.39%,收涨3.92%至20.68美圆/股。

最前线|AMD争先把7nm制程工艺用在服务器上,能助其反超英特尔吗?

(来源:雅虎财经)

美国当地时光11月7日,AMD宣布了两项7nm制程工艺的新产物,其一是基于“Zen 2”新系统架构的第二代EPYC霄龙处理器——ROME,其二是以升级版Vega架构为核心的Radeon Instinct MI60。它们在机能、功耗等方面均较如今14nm工艺提高:一致机能默示,能耗降低一半;一致能耗时,机能默示超1.25倍晋升。

若置身公司层面看,新产物现实承当着AMD从英特尔口中抢食数据中心市场份额的重任。去年AMD数据中心处理器营业市占率仅约1%,其余绝大部分在英特尔手中。

AMD CEO 苏姿丰(Lisa Su)看好数据中心潜在市场规模,她预计到2021年该市场规模将达到290亿美圆,CPU市场仍占大头,为170亿美圆,GPU市场占比将扩大,达120亿美圆。

但若按当前市场对AMD的中性预估判断,届时AMD服务器市占率约为12%。最近一季财报中,AMD没单独披露服务器销售额, 仅默示环比继续实现双位数增长。

苏姿丰默示,CPU ROME和GPU MI60别离将于2019年、2018年Q4供货。当前,AMD已向客户发送新芯片样品。

在新产物现实应用前的间隙,AMD现有产物获得云计算厂商巨擘AWS的应用加持,后者如今提供基于EPYC服务器的三种产物。发布会现场,AWS计算副总裁Matt Garman称,AMD芯片节流约10%计算本钱

撑持。AMD接受采访时说明称,价格降低、软件本钱

撑持优化等因素促使了这一本钱

撑持节约。

最前线|AMD争先把7nm制程工艺用在服务器上,能助其反超英特尔吗?

但从劲敌英特尔争夺市场份额并非易事,最新一季度财报英特尔默示优于AMD,前者具体到数据中心营业同比涨26%至61亿美圆,而AMD手里利害牌都有。

7nm制程领先英特尔,或将为AMD发明可贵的赶追时光窗口。

现实上,AMD只是照计划按时推出新品,但英特尔给竞争对手送了“助攻”:一方面是英特尔10nm工艺突破难产,另一方面近六年首录增长表露英特尔CPU供货短缺,英特尔被迫分流精力和财力给14nm芯片,或将加重10nm制程工艺难产窘境
。当前该工艺已提早至2019年下半年上线。

最前线|AMD争先把7nm制程工艺用在服务器上,能助其反超英特尔吗?

根据AMD CTO 马克·佩珀马斯特(Mark Papermaster)的说法,AMD 7nm制程工艺与英特尔10nm制程工艺相当。但如若不出意外,AMD 7nm制程产物率先进入市场,将占据一定先发优势。

一名
AMD员工告诉36氪,他以为7nm制程工艺将为AMD赢得2年追赶英特尔的时光窗口。有剖析师则向36氪指出,2年的预估时光太甚乐观,“英特尔10nm制程不见得比AMD应用的7nm制程差,两者标称的体式格局不一致,不能简单间接比较,这个业界有争辩
。”

另一方面,7nm的制作能力掌握在台积电手里,它能决定为谁生产,AMD仅是率先翻开了7nm制程工艺的头盖。而英伟达等厂商该工艺产物或许已在路上,AMD究竟能抢得多少时光先机很难说。

至少近期看,7nm制程工艺的升级难快速提振AMD营收,且AMD还有挖矿涨潮导致GPU销售疲软的空白需弥补。10月25日,AMD 发布Q3财报,因为公司营收和四季度事迹
指引都低于市场预期,导致盘后大跌20%以上。公司Q3
营收16.5亿美圆,同比增长4%,市场预期17亿美圆;Q4事迹
指引在14亿美圆-15亿美圆间,低于市场预期的16亿美圆。

总之,AMD想从英特尔手里抢市场份额,得牢牢抓住这可贵的时光窗口。36氪获悉,AMD 7nm制程的生产级产物明年或将推出。