国度主席习近平28日在人民大会堂会见瓦努阿图总理萨尔维。

  习近平指出,以后,中瓦关系处于汗青最好时期。单方在踊跃落实我同总理先生去年会晤成果,两国政治互信连续深化,各领域交流配合不断扩大,中瓦关系已经成为中国同太平洋岛国关系的典型。中方愿同瓦方一道,增强全方位对话、配合、交流,鞭策两国全面战略伙伴关系得到更大生长。

  习近平强调,中国一贯主张国度不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,反对大国沙文主义。中方高度赞赏瓦方坚决奉行一个中国政策,支持瓦方自主挑选适合本国国情的生长道路。单方要保持高层来往势头,拓展政党、立法机构对话,交流分享治国理政经验,增长相互政治互信。要以签署共同推进“一带一路”建设配合计划为契机,增强战略对接,深挖配合潜力,拓展各领域务实配合。中方愿同瓦方深化农业技术配合,支持瓦方优势产业生长,继续激励有实力的中国企业赴瓦努阿图投资兴业。要增强文明交流互鉴。促进两国人员往来,踊跃开展地方交流配合。中国秉承正确义利观和真实亲诚理念同太平洋岛国增强团结配合。我们在岛国不私利,不谋求所谓“势力规模”,将永远做值得岛国信赖的好朋友、好伙伴。

  萨尔维庆祝中华人民共和国成立70周年,高度评估中国改革开放取得的伟大成就,夸奖中国的成功不但
改变了中国面貌,也对全国产生深刻、踊跃影响。萨尔维表示,瓦努阿图钦佩中国坚持国度不管
大小、贫富、强弱一律平等,感谢中方长期以来根据瓦方实际需要给予的朴拙帮助。瓦努阿图坚决奉行一个中国政策,支持中国政府为完成国度和平统一所作的起劲。瓦方愿同中方在共建“一带一路”、落实联合国2030年可连续生长议程、应答气候变化等领域增强配合,致力于鞭策瓦中全面战略伙伴关系不断向前生长。

  杨洁篪、王毅、何立峰等加入。

  当天下午,瓦努阿图总理萨尔维前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。